Siapa sih yang gak tau tentang makanan disamping ini?? Pasti semua juga tau kalau itu udang. Udang itu makanan yang benar-benar enak deh, apalagi kalau makannya sambil ditemani sambel kecap itu, nyummiii..
Tapi sayang aku gak bisa leluasa menikmatinya, yah seperti judulnya aku alergi ama yang namanya udang. T.T
Orang yang alergi udang kaya aku ini gak enak banget deh, habis tiap makan udang pasti langsung gatal-gatal, gak nanggung-nanggung terkadang sampai seluruh tubuh ngrasain efeknya. Dari kepala sampai ujung kaki jadi kena korbannya.
Menurut sumber yang aku baca, orang yang alergi terhadap udang itu wajar karena udang merupakan hewan yang mempunyai histamin dalam tubuhnya sehingga pada dasarnya setiap orang bisa mengalami hal ini. Tapi biasanya kandungan histamin lebih banyak ditemui pada udang yang kurang segar. Maka dari itu, kalo temen-temen mau mengkonsumsi udang hendaknya pilihlah udang yang masih segar, ada kemungkinan alergi ditimbulkan oleh histamin yang terkandung pada udang yang kurang segar (telah disimpan dalam lemari pendingin). Udang dengan kadar histamin tinggi juga sangat berbahaya untuk dikonsumsi karena dapat menyebabkan hilang kontrol (pingsan).
Aku emang dah dari kecil alergi udangnya, tapi kemarin-kemarin pas aku nyobain satu, dua ekor udang, aku dah gak ngrasain lagi gatal-gatal, langsung aja aku simpulin kalau aku sudah bebas dengan yang namanya “ALERGI UDANG!!!”.. Hihihi, seneng banget deh.. Alhasil waktu tadi pagi si Ibu beli udang goreng 3 kotak gitu aku seneng banget deh. Tiap makan, aku selalu berlaukkan udang. Sampai pada malam harinya, mulailah muncul rasa gatal-gatal. Hwaaa…, alergiku kambuh lagi.. T.T Efeknya, aku gak bisa tidur. Untuk menghilangkan rasa bosan gara-gara gak bisa tidur itulah aku posting tulisan ini nih. Sebenarnya ada dua makanan lagi sih yang membuatku alergi, yaitu laron sama grantang. Laron tau kan? yang dari rayap itu lho.. Terus kalau grantang pasti pada gak tau, grantang itu sejenis ulat yang ada di dalam ruas pohon bambu, yang sering dijadikan pakan burung, dulu aku pernah ngrasain makan hewan ini, penuh lemak euy (yg kolesterolnya tinggi gak usah nyoba ya), rasanya sih lumayan enak, tapi juga rada jijik sih.
Ada kisah kocak juga sih mengenai alergi ini, ceritanya pas aku masih kelas 2 SD gitu. Jadi dulu itu aku habis makan udang, terus malam-malamnya badanku pada gatal-gatal gitu, parah abis deh, sampai merah-merah semua nie badan. Semua orang dirumah pada heboh, khawatir sama aku. Waktu itu sih dirumah gak ada obat yang yang cocok. Mau beli obat juga jauh dari apotek (*maklum anak gunung) lagian kalau deketpun pasti dah tutup gara-gara dah malam. Akupun pasrah dengan nasibku, dan hanya bisa nangis-nangis aja. Simbah yang gak tega ngelihat aku yang nangis-nangis kaya ibu-ibu yang mau melahirkan itupun nyari cara buat menyelamatkan diriku. Dan akupun tak pernah mengira akan apa yang dilakukan beliau. Bakar
“blarak” atau dalam bahasa Indonesianya daun kelapa untuk memanggang diriku, eh untuk dijadiin api unggun gitulah buat
“api-api” (maaf gak tau bahasa Indonesianya, maaf ya Pak Hendarto, kayaknya Bapak salah ngasih aku nilai B deh, harusnya dapat A
) diriku. Daun kelapa yang dibakar itu bukan sembarangan lho, yang dibakar yang dah kering tentunya *ya iyalah kalau masih basah, masih ijo gitukan gak bisa kebakar-kebakar, ntar malah yang ada dikira ada petugas fogging yang kesasar malam-malam. Dan satu lagi syaratnya, yaitu yang ada sarang semut hitamnya. Jadi, yang semut-semutnya ikut kebakar gitu deh, kasihan banget ya.
Dulu sih aku sempat gak percaya kalau itu semua bisa nyembuhin aku, eh tak taunya setelah
blaraknya habis kebakar semua, rasa gatalkupun hilang.
Alhasil bisa tidur dengan tenang. AHihihi, thanks ya eyang, eyang emang bisa diandalkan deh.
*tapi tetap aja keesokan paginya aku berangkat sekolah dengan kulit kaya orang Belanda, wkwkwk. Putih kemerah-merahan. Perlu dicatat ya teman-teman, dulu aku itu putih banget lho, kalau sekarang item gini jangan salahin aku ya. Maklum sudah terkontaminasi polutan-polutan, ozonnya kan juga udah berlubang. Hhhe. Ngeles mode: on
NB: Ada kabar gembira, setelah aku searching mengenai alergi ini, ternyata alergi bisa hilang seiring bertambahnya usia, jadi menurut peneliti imunitas seseorang terhadap alergi ini dapat berubah sesuai dengan usia seseorang. Kalau dia dewasa dimungkinkan tubuh akan lebih kebal terhadap histamin. Hihihi… Asyik, ntar bisa makan udang tanpa harus gatal-gatal nih..
Siapa sih yang gak tau tentang makanan disamping ini?? Pasti semua juga tau kalau itu udang. Udang itu makanan yang benar-benar enak deh, apalagi kalau makannya sambil ditemani sambel kecap itu, nyummiii..
Tapi sayang aku gak bisa leluasa menikmatinya, yah seperti judulnya aku alergi ama yang namanya udang. T.T
Orang yang alergi udang kaya aku ini gak enak banget deh, habis tiap makan udang pasti langsung gatal-gatal, gak nanggung-nanggung terkadang sampai seluruh tubuh ngrasain efeknya. Dari kepala sampai ujung kaki jadi kena korbannya.
Menurut sumber yang aku baca, orang yang alergi terhadap udang itu wajar karena udang merupakan hewan yang mempunyai histamin dalam tubuhnya sehingga pada dasarnya setiap orang bisa mengalami hal ini. Tapi biasanya kandungan histamin lebih banyak ditemui pada udang yang kurang segar. Maka dari itu, kalo temen-temen mau mengkonsumsi udang hendaknya pilihlah udang yang masih segar, ada kemungkinan alergi ditimbulkan oleh histamin yang terkandung pada udang yang kurang segar (telah disimpan dalam lemari pendingin). Udang dengan kadar histamin tinggi juga sangat berbahaya untuk dikonsumsi karena dapat menyebabkan hilang kontrol (pingsan).
Aku emang dah dari kecil alergi udangnya, tapi kemarin-kemarin pas aku nyobain satu, dua ekor udang, aku dah gak ngrasain lagi gatal-gatal, langsung aja aku simpulin kalau aku sudah bebas dengan yang namanya “ALERGI UDANG!!!”.. Hihihi, seneng banget deh.. Alhasil waktu tadi pagi si Ibu beli udang goreng 3 kotak gitu aku seneng banget deh. Tiap makan, aku selalu berlaukkan udang. Sampai pada malam harinya, mulailah muncul rasa gatal-gatal. Hwaaa…, alergiku kambuh lagi.. T.T Efeknya, aku gak bisa tidur. Untuk menghilangkan rasa bosan gara-gara gak bisa tidur itulah aku posting tulisan ini nih. Sebenarnya ada dua makanan lagi sih yang membuatku alergi, yaitu laron sama grantang. Laron tau kan? yang dari rayap itu lho.. Terus kalau grantang pasti pada gak tau, grantang itu sejenis ulat yang ada di dalam ruas pohon bambu, yang sering dijadikan pakan burung, dulu aku pernah ngrasain makan hewan ini, penuh lemak euy (yg kolesterolnya tinggi gak usah nyoba ya), rasanya sih lumayan enak, tapi juga rada jijik sih.
Ada kisah kocak juga sih mengenai alergi ini, ceritanya pas aku masih kelas 2 SD gitu. Jadi dulu itu aku habis makan udang, terus malam-malamnya badanku pada gatal-gatal gitu, parah abis deh, sampai merah-merah semua nie badan. Semua orang dirumah pada heboh, khawatir sama aku. Waktu itu sih dirumah gak ada obat yang yang cocok. Mau beli obat juga jauh dari apotek (*maklum anak gunung) lagian kalau deketpun pasti dah tutup gara-gara dah malam. Akupun pasrah dengan nasibku, dan hanya bisa nangis-nangis aja. Simbah yang gak tega ngelihat aku yang nangis-nangis kaya ibu-ibu yang mau melahirkan itupun nyari cara buat menyelamatkan diriku. Dan akupun tak pernah mengira akan apa yang dilakukan beliau. Bakar
“blarak” atau dalam bahasa Indonesianya daun kelapa untuk memanggang diriku, eh untuk dijadiin api unggun gitulah buat
“api-api” (maaf gak tau bahasa Indonesianya, maaf ya Pak Hendarto, kayaknya Bapak salah ngasih aku nilai B deh, harusnya dapat A
) diriku. Daun kelapa yang dibakar itu bukan sembarangan lho, yang dibakar yang dah kering tentunya *ya iyalah kalau masih basah, masih ijo gitukan gak bisa kebakar-kebakar, ntar malah yang ada dikira ada petugas fogging yang kesasar malam-malam. Dan satu lagi syaratnya, yaitu yang ada sarang semut hitamnya. Jadi, yang semut-semutnya ikut kebakar gitu deh, kasihan banget ya.
Dulu sih aku sempat gak percaya kalau itu semua bisa nyembuhin aku, eh tak taunya setelah
blaraknya habis kebakar semua, rasa gatalkupun hilang.
Alhasil bisa tidur dengan tenang. AHihihi, thanks ya eyang, eyang emang bisa diandalkan deh.
*tapi tetap aja keesokan paginya aku berangkat sekolah dengan kulit kaya orang Belanda, wkwkwk. Putih kemerah-merahan. Perlu dicatat ya teman-teman, dulu aku itu putih banget lho, kalau sekarang item gini jangan salahin aku ya. Maklum sudah terkontaminasi polutan-polutan, ozonnya kan juga udah berlubang. Hhhe. Ngeles mode: on
NB: Ada kabar gembira, setelah aku searching mengenai alergi ini, ternyata alergi bisa hilang seiring bertambahnya usia, jadi menurut peneliti imunitas seseorang terhadap alergi ini dapat berubah sesuai dengan usia seseorang. Kalau dia dewasa dimungkinkan tubuh akan lebih kebal terhadap histamin. Hihihi… Asyik, ntar bisa makan udang tanpa harus gatal-gatal nih..